Коллаген – переоценённый тренд или элексир молодости
Наконец-то достоверная информация! Исследователи Манчестерского Университета в статье Nature Cell Biology научно доказали, почему именно от коллагена зависит молодость нашей кожи. И речь идет вовсе не о косметических процедурах.
Итак, что же такое коллаген, почему так важно высыпаться и на какие компоненты в уходовых средствах стоит обратить внимание — об этом и не только поговорим прямо сейчас.
Коллаген – основной белок соединительной ткани, а также главный компонент кожи, волос, ногтей у людей, когтей и шерсти у животных. Белок является основным веществом внеклеточного матрикса — субстанции, состоящей из сахаров и белков, заполняющей межклеточное пространство. Именно коллагеновые волокна обеспечивают стабильность межклеточного пространства, и, как следствие, упругость соединительной ткани, связок, волос и кожи.
Протеины коллагена производятся клетками соединительной ткани, называемыми фибробластами. Белок входит в состав множества тканей и органов, например, глазных склер, сухожилий, хрящевой ткани. Кожа и волосы на 80% состоят из коллагена. С возрастом выработка белка фибробластами снижается, что приводит к потере упругости кожи, появлению морщин и обвисанию.
Синтез коллагена — достаточно сложный процесс, который может нарушаться под воздействием внешних и внутренних факторов. В таком случае назначается стимуляция выработки или дополнительный прием внутрь. Особенно добавка актуальна для улучшения состояния возрастной кожи: после 25 лет наблюдается постоянное снижение уровня коллагена в межклеточном пространстве в среднем на 1% в год. Регулярный прием препаратов, содержащих белок, положительно влияет на восстановительные процессы в коже, помогает заполнить мелкие морщинки и восстановить потерянный объем. Также коллаген помогает улучшить структуру и объем волос.
Среди факторов, которые могут повлиять на уменьшение синтеза собственного коллагена, выделяют:
- ультрафиолетовое облучение;
- дефицит витамина С;
- курение и злоупотребление спиртным;
- недостаток сна и хронический стресс;
- высокий уровень сахара в крови.
Все эти факторы ускоряют естественное старение кожи.
Чтобы стимулировать естественную выработку коллагена, разнообразьте свою диету продуктами, содержащими следующие компоненты:
- Витамин С – содержится практически во всех продуктах растительного происхождения.
- Лизин и пролин — аминокислоты, в большом количестве содержаться в белом и красном мясе, рыбе.
- Витамин В3 или ниацин – можно получить из постного мяса, арахиса и грибов.
- Витамин А или ретинол, содержится в печени, яйцах и молочных продуктах.
- Маточное молочко — продукт, производимый железами медоносных пчел.
- Кремний — микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе белка.
Также значительно повысить концентрацию здорового коллагена помогают регулярные физические нагрузки, полноценный здоровый сон.
В последнее время стали особенно популярными добавки коллагена, производимые из животных тканей. Чаще всего используется гидролизованная форма белка. Пептиды в такой форме имеют меньшие размеры, чем обычные структуры коллагена, что позволяет организму лучше поглощать и использовать их. Большинство людей, принимающих добавки коллагена, отмечают уменьшение боли в суставах, повышение эластичности связок и суставов, улучшение роста ногтей и волос, внешнего вида кожи. Явные побочные эффекты при приеме коллагена внутрь не зарегистрированы.
В отличие от лекарственных форм для приема внутрь, средства для наружного применения не оказывают должного эффекта.
Все дело в том, что клетки кожи, синтезирующие коллаген, называемые фибробластами, находятся на уровне дермы — более глубокого уровня кожи, защищенного эпидермисом. Структура коллагена напоминает множество нитей, состоящих из аминокислот, которые сплетаются друг с другом, образуя прочные кластеры, называемые фибриллами. Молекула коллагена имеет сложную структуру и очень большой, по биохимическим меркам, размер. Даже если в креме действительно содержится коллаген в активной форме, он попросту не сможет проникнуть сквозь эпидермис.
Исследования показывают, что наличие отдельных пептидов — составляющих молекулы коллагена, в составе косметического средства также не оказывает большого влияния на внешний вид кожи. Для положительного влияния коллагена на кожу гораздо эффективней принимать внутрь его гидролизированную форму, или стимулировать выработку в организме при помощи сбалансированной диеты и отказа от вредных привычек.