Косметические патчи: как выбрать и использовать
Нежная и тонкая кожа вокруг глаз требует особенно трепетного ухода, поскольку она больше всего подвержена воздействию окружающей среды и декоративной косметики. Даже при легком дневном мейкапе мы пытаемся сделать глаза более выразительными, наносим различные косметические средства, а потом удаляем их и травмируем кожу.
Правильный уход за этой областью включает тонизирование, увлажнение, питание. Сейчас огромной популярностью пользуются патчи, в том числе благодаря простоте в использовании. Мы поможем разобраться, какие они бывают, и как правильно их подобрать, чтобы кожа вокруг глаз сказала вам: «Спасибо!».
Виды патчей для кожи вокруг глаз
Патчи – это уходовые маски для кожи вокруг глаз. Их пропитывают различными полезными веществами, которые проникают в кожу и помогают бороться с морщинами, темными кругами, отеками, в зависимости от состава. Изготавливаю пачти также из разных материалов:
- Гидрогелевые считаются наиболее распространенными и удобными. Они хорошо ложатся на лицо без складок и пузырьков воздуха, плотно прилегают и отдают максимум полезных веществ. Для нанесения достаточно разместить их на нужной области, а вы сможете заняться своими делами и не волноваться о том, что они «сползут».
Основа таких патчей – гидрогель – состоит из медицинских полимерных соединений, которые способны удерживать большое количество влаги с важными для эпидермиса компонентами и отдавать их во время использования. И даже сам гидрогель, по заверениям производителей, имеет лифтинг-эффект.
- Тканевые представляют собой тонкий хлопковый материал, похожий по текстуре на влажные салфетки. Эти патчи тоже пропитывают полезным составом, который в ходе применения впитывает кожа. Они считаются более бюджетными, хотя и довольно действенными. Эффекта подтягивания и разглаживания от них практически нет, зато в борьбе с темными кругами и отеками тканевые патчи – хорошие помощники.
- Силиконовые патчи предназначены не для обогащения кожных покровов полезными веществами. Их главная миссия – защита от растяжения и образования складок во время сна. Такие наклейки из силикона предотвращают появления морщин, защищают дерму от потери влаги. Чаще всего они многоразового использования, в отличие от предыдущих двух видов. После применения их необходимо промыть водой и просушить.
Каждый из видов патчей по-своему хорош и помогает в правильном уходе за кожей вокруг глаз.
Состав и эффект патчей
Чтобы действие патчей было заметным и помогало устранять ту или иную проблему, при выборе важно обращать внимание на состав: одни компоненты убирают морщины, другие – темные круги, третьи – питают и увлажняют кожу. Важно выбрать то, что необходимо именно вам:
- Лифтинг и борьба с морщинами под силу патчам с коллоидным золотом, экстрактом ласточкиного гнезда, муцином улитки, коллагеном, гиалуроновой кислотой, маслом Ши. Золото помогает другим составляющим проникать вглубь эпидермиса для более заметного эффекта.
- Для устранения темных кругов в состав патчей должен входить кофеин и ниацинамид, экстракт крапивы, арники, витамин С. Синяки под глазами образуются в результате усталости, болезни, недосыпов. Это связано с тем, что капилляры в этой области становятся более заметными из-за застоя крови. Кофеин тонизирует кожу и эффективно борется с этой проблемой.
- Отечность в области глаз должны убирать патчи с кофеином и теином (содержится в чае), гиалуроновой кислотой, экстрактом конского каштана, Гинкго Билоба. В этом случае стоит отдать предпочтение средствам из гидрогеля – их лифтинг-эффект будет очень кстати, а вот увлажняющих компонентов лучше избегать, чтобы не усугубить ситуацию.
Также в состав часто входят коллаген, экстракт красного вина, агавы, ромашки и других целебных растений, морские водоросли, жемчужная пудра, пчелиное маточное молочко.
Очень часто патчи содержат несколько активных веществ и борются сразу с несколькими проблемами.
Как правильно использовать патчи
Не менее важно в достижении хороших результатов и правильное использование этих косметических средств.
- Перед нанесением нужно подготовить кожу: очистить, удалить остатки косметики.
- Можно сделать легкий массаж кончиками пальцев, чтобы улучшить кровообращение.
- Нанести патчи на 15-30 минут (точное время указано на упаковке). В среднем достаточно до 20 минут, до получаса рекомендуют наносить пачти от отечности. А вот использовать их на более продолжительное время или на всю ночь не стоит: они могут не только не улучшить состояние кожи, но и «вытянуть» влагу. Это касается изделий на гидрогелевой основе. Тканевые не нанесут вреда, но и эффект при этом не будет лучше.
- После снятия патчей остатки сыворотки не нужно смывать – легкими постукиваниями кончиков пальцев «вбейте» ее в дерму и нанесите поверх увлажняющий крем для кожи вокруг глаз.
Если вы пользуетесь патчами в одноразовой упаковке, оставшуюся эссенцию можно нанести на лицо и шею. Из баночки патчи необходимо доставать специальной лопаткой, она идет в комплекте. Так вы избежите попадания в упаковку бактерий, которые могут вызывать раздражения и высыпания.
Часто спорят о том, как правильно расположить патчи: узким краем к внутреннему уголку глаза или к внешнему. Расположите их так, как вам удобно. Также их можно наносить на носогубные складки и лоб. Единственное чего не стоит делать – использовать патчи повторно. Это одноразовые изделия, поэтому эффекта уже не будет.
Противопоказания
В состав патчей могут входить компоненты, которые вызывают аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости, поэтому стоит изучить этот список перед покупкой и провести тест на чувствительность: протестировать патч на внутренней части локтя. Также не стоит их применять, если есть повреждения в области нанесения: ранки, высыпания; при конъюнктивите и других заболеваниях глаз, а также при куперозе.