Диета для молодости кожи с точки зрения науки
Современная наука доказала, что дисбаланс в питании и неправильные пищевые привычки являются важными причинами старения кожи.
Уровни питания и пищевые привычки могут вызвать повреждение кожи, а могут восстановить её. Клинические исследования подтвердили определённую взаимосвязь питания со здоровьем кожи и старением.
Пищевой «чёрный список» — от чего вам нужно отказаться немедленно
Диета с высоким содержанием жиров тесно связана с такими заболеваниями, как ожирение, диабет, ожирение печени и старение кожи. Большое количество употребляемого жира замедляет её заживление, вызывая окислительный стресс и воспалительные процессы, снижает синтез белка, а также может вызывать трансформацию кожи и повреждение структуры матрикса.
Употребление жиров в большом количестве увеличивает содержание свободных жирных кислот в организме, а это усугубляет кожный воспалительный псориаз. Более того, такая диета может способствовать онкологии за счет усиления воспалительных процессов и фактора некроза опухолей в коже за счет ультрафиолета В. Исследования показывают, что после высокожировой диеты эпидермальный белок, связывающий жирные кислоты, значительно активизировался в коже – это способствовало образованию липидных капель и активации воспаления, а также значительно увеличило частоту поражения кожи у мышей.
Некоторые исследования также показали тесную связь между сахаром и некоторыми методами обработки пищевых продуктов (такими как приготовление на гриле, жарка, выпечка и т. д.) Диета с высоким содержанием сахара, ультрафиолетовое облучение и употребление жареной пищи на гриле приводят к ускорению старения кожи.
Контроль уровня сахара в крови может на 25% снизить выработку гликозилированного коллагена (который является причиной старения кожи), а пища с низким содержанием сахара, приготовленная на пару, также может снизить выработку конечных продуктов гликирования или «AGE».
Кроме того, считается, что диета с высоким содержанием соли, острая и даже исключительно вегетарианская диета вредна для здоровья кожи. Следовательно, научный и разумный к пищевым привычкам, требующим разнообразия, необходим для поддержания здоровья кожи.
Пища, которая необходима вашей коже
Вода
Каждый из нас множество раз слышал о том, что в день необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Однако мы часто забываем следовать этому правилу, а кто-то и вовсе считает, что это — происки маркетологов.
Вода является жизненно важной составляющей организма и способствует поддержанию баланса и функции тканей. Вода в организме и клетках в основном выполняет роль питательного вещества, растворителя, транспортировщика, поддерживает объем тела и регулирует его температуру. Недостаток воды в организме может вызвать обезвоживание тканей и функциональные нарушения (например, старение и воспаление). Кожа не является исключением. Внешний вид кожи губ и конечностей является прямым отражением уровня влажности тела. Исследования показывают, что лучше пить больше 2 л воды в день — это значительно влияет на поверхностное и глубокое увлажнение кожи.
Микроэлементы
Содержание таких микроэлементов, как железо, йод, цинк, медь и т. д. в организме человека составляет менее 0,01–0,005% от массы тела. Однако несмотря на это, они обладают сильным физиологическим и биохимическим действием.
Микроэлементы тесно связаны с иммунитетом и воспалением кожи. Например, из всех тканей кожа занимает третье место по содержанию цинка в организме. Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния кожи, её поражению и ухудшению заживления, провоцирует акродерматит, эритему, псориаз, алопецию.
Медь участвует в формировании внеклеточного матрикса, синтезе и стабилизации кожных белков и ангиогенезе. Клинические исследования показали, что медь способствует повышению эластичности кожи, уменьшению морщин на лице и способствует заживлению ран.
Недостаток селена в рационе ослабляет антиоксидантную функцию кожи, делая её более чувствительной к окислительному стрессу из-за ультрафиолетового излучения. Учёные связывают дефицит селенопротеинов с аномалиями кожи и волос, а также предоставляют доказательства того, что эти элементы важны для развития и функционирования основных клеток эпидермиса.
Белки
Белки составляют важную часть тканей и органов тела. Их основные физиологические функции заключаются в создании и восстановлении тканей, обеспечении энергией и физиологических функций. Все клетки в организме постоянно обновляются, и только адекватное потребление белка может поддерживать этот процесс (и кожи это тоже касается). Однако и здесь нужен грамотный подход: дефицит или чрезмерное потребление белка может вызвать нарушение обмена веществ и повлиять на физическое здоровье.
Чрезмерное потребление растительного белка увеличивает нагрузку на почки, а избыточное потребление животного белка увеличивает риск остеопороза. И наоборот, дефицит белка вызывает ряд заболеваний, таких как снижение сопротивляемости, медленный рост, потеря веса, апатия, раздражительность, анемия, худоба и отеки.
Диетологи всех стран рекомендуют стандартное потребление белка в зависимости от пола, возраста, работы и физиологического периода. Исследования показали, что употребление достаточного количества белка может помочь в заживлении пролежней у крыс, в то время как избыточное и недостаточное потребление белка пагубно сказывается на заживлении язв. Прием диетических протеиновых добавок также может улучшить синтез и метаболизм клеточного протеина.
Коллагеновые пептиды
Традиционно считается, что коллаген улучшает здоровье кожи, но более поздние исследования показали, что коллагеновые пептиды с меньшей молекулярной массой легче усваиваются и оказывают более значительное воздействие. О том, в каких формах лучше принимать коллаген, а также мнения учёных и специалистов мы обсудили в этой статье.
Полифенолы
Полифенолы являются вторичными метаболитами растений и широко присутствуют в овощах, фруктах, чае и других растениях. Благодаря своим очевидным антиоксидантным свойствам полифенолы стали одним из наиболее важных соединений, которые используются в косметике и питании для борьбы со старением кожи. В последние годы полифенолы чая, куркумин, флавоноиды, силимарин и виноградный ресвератрол были наиболее изученными полифенолами с антивозрастными свойствами. Полифенолы уменьшают окислительное повреждение и воспаление в коже за счет их антиоксидантного и противовоспалительного действия, в основном за счет ингибирования деградации коллагена, увеличения синтеза коллагена и ингибирования воспаления.
Стоит отметить, что большая часть антивозрастного эффекта полифенолов была подтверждена in vitro путем местного применения на клетках кожи. Тем не менее, клиническое применение полифенолов в дерматологии все еще находится в зачаточном состоянии, и имеется относительно мало сообщений о цитотоксичности полифенолов.
Полисахариды
Благодаря своим фармакологическим эффектам, таким как улучшение иммунной функции, противоопухолевое, антивирусное, антиглюкозное, антиоксидантное действие, снижение липидов в крови и низкая цитотоксичность, полисахариды являются идеальным функциональным активным ингредиентом пищевых продуктов и лекарств. Полисахариды были в центре внимания исследований в течение последних пяти лет, и есть несколько отчетов о различных типах полисахаридов. Антиоксидантная активность — одно из свойств полисахаридов, особенно в плане старении кожи. Было обнаружено, что полисахариды агара, лиция, водорослей, линчжи и грибов, снижают старение кожи. Механически пероральные полисахариды усиливают активность антиоксидантных ферментов кожи, снижают активные формы кислорода (АФК) и уменьшают окислительное повреждение. Наконец, полисахариды ингибируют деградацию коллагена, поддерживая стабильное соотношение коллагена, восстанавливая структуру кожи и поддерживая содержание влаги в коже.
Витамины
Недостаток витаминов в организме может вызвать кожные заболевания. Например, недостаток витамина С вызывает симптомы цинги, такие как истончение кожи и нарушение заживления ран. Содержание витаминов в рационе тесно связано с антиоксидантной способностью кожи и физиологическими функциями.
Антиоксидантные свойства доказана многими исследованиями. Они могут снизить количество АФК в стареющих клетках кожи до молекул с низкой активностью и уменьшить окислительное повреждение ключевых компонентов клеток кожи. Большинство исследований было сосредоточено на витаминах A, B (B3, B12), E, D, C, коэнзиме Q10 и липоевой кислоте.
Ретиноиды являются наиболее распространенными средствами против старения, которые используются для лечения и предотвращения фотостарения кожи.
Витамины группы B доказано предотвращают старение кожи, главным образом, предотвращая воспаление кожи и пигментацию.
Витамин C является мощным антиоксидантом, его концентрация в коже тесно связана с её биологическими функциями. Он способствует синтезу коллагена и устранению клеточных АФК для снижения старения кожи.
Витамины D Исследования показывают, что витамин D может уменьшить повреждение ДНК, воспаление и фотоканцерогенез, вызванные ультрафиолетовыми лучами, и, таким образом, защитить кожу.
Комбинация витаминов E и C может помочь активировать витамины E, которые защищают кожу от химических раздражителей, раздражения и повреждения, вызванного УФ-излучением, путем ингибирования перекисного окисления липидов в коже.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное вещество, широко присутствующее в мясных продуктах, и его антивозрастная функция доказана. Однако из-за нестабильности, плохой растворимости в воде и низкого использования витаминов при хранении витамины часто используются в сочетании с другими антиоксидантными ингредиентами (такими как коллаген, астаксантин, каротиноиды и т. д.) для усиления их антивозрастного действия.
Жирные кислоты
Липиды являются важной частью кожи и тесно связаны с функцией эпидермального барьера, структурой мембран, балансом внутренней среды и восстановлением повреждений. Старение кожи сопровождается уменьшением содержания жира, в основном из-за снижения способности клеток кожи синтезировать и секретировать жир.
Кроме того, количество потребляемых с пищей жиров тесно связано с липидным составом тканей кожи, а недостаточное поступление незаменимых жирных кислот или нарушение метаболизма жиров приводит к серьезным кожным заболеваниям.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в качестве кожного барьера человека, а также оказывают определенное действие в профилактике и лечении кожных воспалений. Оливковое масло для перорального приема может уменьшить старение кожи, вызванное хроническим психологическим стрессом. Жирные кислоты, экстрагированные из семян W. somnifera, обладают хорошими противовоспалительными эффектами и оказывают усиленное воздействие на псориаз за счет снижения высвобождения воспалительных факторов. Ферментированный рыбий жир защищает кожу от старения.
Влияние диетических жирных кислот и местных жирных кислот in vitro на старение кожи подробно рассмотрено китайскими учёными.
Достаточно ли поменять пищевые привычки, чтобы замедлить старение кожи?
Хотя трансплантация стволовых клеток, инъекции гиалуроновой кислоты и ретиноевой кислоты имеют определенные терапевтические эффекты, каждый метод имеет соответствующие недостатки. С учётом важности эффективности, безопасности и долговечности методов лечения, профилактика и снижения старения кожи с помощью диетического управления стали неизбежной тенденцией. Однако современные представления людей о правильном питании для замедления старения кожи все еще недостаточны, к тому же им трудно изменить свой первоначальный образ жизни и пищевые привычки.
Нужно отметить, что одного правильного питания недостаточно для улучшения состояния кожи. Комбинация орального и наружного проникновения полезных, вероятно, будет самым безопасным и эффективным способом замедлить старение кожи.