Олеиновая кислота: польза или вред?
Вы слышали о пользе средиземноморской диеты? Ее популярность заключается в главном ингредиенте — здоровых жирах, которые содержатся в оливковом масле. Одной из таковых является олеиновая кислота.
Научные исследования с достоверными данными дадут точное объяснение, почему же она настолько ценна для нашего организма.
Что это такое и с чем ее едят?
Итак, медицинский словарь просвещает:
Олеиновая кислота — незаменимая мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится, как в продуктах, так и в клетках человеческого тела. Она входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот. Существует большое количество научных исследований, которые доказывают мощные терапевтические свойства олеиновой кислоты.
Она, в первую очередь, необходима нашим клеткам. Олеиновая кислота поддерживает плотность клеточной мембраны. А ведь последняя отвечает за целостность клетки. К тому же олеиновая кислота служит основным источником энергии для наших клеток. Также она принимает участие в производстве и биосинтезе многих важных метаболитов.
Прежде чем переходить к детальному описанию свойств отметим: совершенно очевидно, что пора включать в свой рацион все больше продуктов с высоким содержанием этого полезного жира.
Продукты с олеиновой кислотой
Источники полезной жирной кислоты (в процентах от массы):
- миндальное масло (80-83%);
- рыбий жир (более 70%);
- оливковое масло (55-80%);
- свиное сало (50%);
- кукурузное масло (40-45%);
- арахисовое масло (50-60%);
- абрикосовое масло (45-70%);
- какао-бобы (40-45%);
- кунжутное масло (40-45%);
- куриный или жир индейки (40-50%);
- подсолнечное масло (25-35%);
- облепиховое масло (30-40%);
- рыжиковое масло (10-15%);
- льняное масло (10-15%);
- касторовое масло (5-10%).
11 преимуществ олеиновой кислоты
- Понижает артериальное давление.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Помогает предотвратить диабет 2-го типа.
- Улучшает работу мозга.
- Способствует предотвращению язвенного колита.
- Помогает организму бороться с различными инфекциями.
- Способствует быстрому восстановлению кожи.
- Помогает в борьбе с онкологией, а также является отличным профилактическим средством.
- Предупреждает развитие ожирения.
- Улучшает настроение.
- Замедляет старение.
Удивительно, но это далеко не полный список преимуществ этой жирной кислоты.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Олеиновая кислота понижает артериальное давление. Как показывают научные исследования, гипотензивное действие оливкового масла обусловлено высоким содержанием в нем этого полезного вещества. Его регулярное употребление улучшает мембранную липидную структуру, которая отвечает за уровень кровяного давления.
Понижение уровня холестерина
Орехи и масла с высоким содержание олеиновой кислоты — добавьте их в свой рацион, если желаете снизить уровень холестерина. Вдобавок, продукты с Омега-9 также поддерживают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина и уменьшают количество триглицеридов. Именно поэтому так популярна средиземноморская диета. Она известна своими защитными свойствами для организма.
Предотвращение диабета 2-го типа
Недавние исследования, опубликованные в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism in Spain, показывают: в отличие от мононенасыщенной жирной пальмитиновой кислоты, мононенасыщенная жирная олеиновая кислота оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и диабету 2-го типа.
Это связано с противовоспалительным действием кислоты. Она помогает регулировать количество вырабатываемого инсулина.
Предупреждает развитие ожирения
Данные Всемирной организации здравоохранения гласят:
диета с повышенным содержанием олеиновой кислоты — один из лучших способов предотвращения развития ожирения в мире.
28-дневный эксперимент доказал, что регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой уменьшает центральное ожирение (в области талии и живота). Кстати, в числе испытуемых были люди с диабетом.
Улучшает работу мозга
Исследования показывают, что существует обратная зависимость между употреблением мононенасыщенных жирных кислот и снижением когнитивных функций. Так, в американском журнале Neurology было опубликовано исследование. В нем принимало участие пожилое население Южной Италии. Оно придерживалось вышеупомянутой средиземноморской диеты. Как результат, отличные показатели по когнитивным функциям. Также стало известно, что олеиновая кислота — средство для лечения болезни Альцгеймера.
Предупреждение онкологических заболеваний
Эта кислота снижает в клетках окислительный стресс и защищает ДНК от окислительных повреждений. В итоге снижается риск развития рака. Проведенные американские исследования показали:
питание с олеиновой кислотой уменьшает риск развития рака молочной железы.
Группа ученых из Италии, США, Англии и Франции после 5 лет лабораторных исследований в клинике Бари пришла к выводу, что олеиновая кислота обязательно должна быть в ежедневном рационе.
Улучшение настроения
3-х недельное исследование, в котором приняли участие 17 человек, показало:
диета с повышенным содержанием незаменимой жирной кислоты улучшает нервные реакции (в частности, гнев) и увеличивает физическую активность. К этому добавилось еще и повышение уровня мотивации у испытуемых.
Замедляет старение
Питание с продуктами, содержащими полезное вещество, уменьшает мозговые нарушения. Это связано с тем, что олеиновая кислота поддерживает структурную целостность нейронов.