Витамин С: зачем он нам нужен и где его взять
О пользе и необходимости витаминов мы все знаем с детства, а витамин С в перечне полезных веществ фигурирует наиболее часто. Аскорбиновая кислота действительно очень важна для здоровья и нормального функционирования организма. Тело человека не способно вырабатывать витамин С самостоятельно – его уровень регулируется приемом продуктов, которые его содержат, или пищевых добавок. А дефицит может иметь крайне негативные последствия.
На что влияет витамин С
Аскорбиновая кислота участвует в жизнедеятельности почти всех органов и тканей. Она нужна для:
- Нормального функционирования мозга и нервной системы (противодействия стрессам);
- Поддержания работы клеток кожи и слизистых оболочек;
- Абсорбции железа растительного происхождения, меди, аминокислот;
- Усвоения фолиевой кислоты;
- Синтеза витамина Е;
- Регулирования гормонального фона;
- Нормализации окислительных процессов, вызванных кислородом;
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний ЖКТ;
- Работы иммунитета (стимуляция лейкоцитов, интерферонов).
Витамин С присутствует во многих продуктах питания, но, тем не менее, более 5% населения развитых стран страдают от его недостатка.
Цинга – болезнь моряков и не только
Дефицит витамина С или цинга известна человечеству уже очень давно. Наиболее распространенной эта болезнь была среди моряков. Из-за нехватки растительной пищи во время длительных путешествий у мореплавателей наблюдалась потеря зубов, хрупкость костей, сухожилий, частыми были летальные случаи. В наше время такие ситуации случаются крайне редко.
Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты:
- Снижение эластичности сосудов, сильные кровоизлияния при минимальных травмах;
- Кровоточивость десен, проблемы с зубами;
- Снижение уровня гемоглобина, анемия;
- Выпадение волос, хрупкость ногтей;
- Недостаточное увлажнение слизистых глаз и рта.
В группе риска дефицита витамина С находятся те, кто имеет ограничения в питании, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), люди, страдающие анорексией, онкологическими заболеваниями, гипертиреозом, почечной недостаточностью, некоторыми заболеваниями кишечника. Также к снижению уровня аскорбиновой кислоты приводит употребление антибиотиков и обезболивающих.
Продукты с высоким содержанием витамина С
Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 75-100 мг, для ребенка – 30-50 мг. Чтобы уровень витамина С был в норме, необходимо употреблять растительную пищу в достаточном количестве. Богаты на это важное для организма вещество цитрусовые, ананасы, хурма, киви, голубика, ежевика, клубника, шиповник, киви, смородина, манго, крыжовник, сахарная дыня. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей: перец, паприка, помидоры, картофель, брокколи, цуккини, цветная капуста; среди зелени: петрушка, шпинат.
Чтобы фрукты и овощи обогащали ваш организм аскорбиновой кислотой, важно их правильно хранить и готовить. Наибольшее ее количество в свежих продуктах – в процессе хранения и приготовления (нагревания, кипячения) оно уменьшается.
Также витамин С можно принимать в виде пищевых добавок: в составе витаминных комплексов или отдельно. Но в этом случае необходимо соблюдать осторожность и четко придерживается инструкции – превышение дозировки может быть не менее опасным, чем недостаток вещества.
Много – не значит хорошо
Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты может стать причиной:
— Аллергической реакции;
— Обострения заболевания у людей, страдающих гастритом, язвой;
— Образования камней в почках;
— Повышения уровня глюкозы в крови.
Симптомы передозировки: тошнота, рвота, острая боль в области живота, зуд, судороги, головокружение, головные боли. Однако исследования показывают, что излишек витамина С, полученного из продуктов, выводится из организма без каких-либо последствий.